Анатомия распродаж и Чёрной пятницы

0 Comment

черная пятница с точки зрения личных финансов

Откуда есть пошла Чёрная пятница? Каковы особенности Чёрной пятницы в России? Как на тебе наживаются барыги? Как правильно совершать покупки в Чёрную пятницу? Обо всем это тебе расскажет Финансовый Фармацевт.

Чёрная пятница в США

Традиция черной пятницы зародилась в США и приурочена к празднованию Дня благодарения, соответственно, выпадает она с период с 23 по 26 октября. В Америке коммерсанты в Чёрную пятницу устраивают один раз в год с целью распродажи залежалого товара и привлечения клиентов хорошими скидками (большими реальными скидками, а не как у нас).

С Чёрной пятницы в США начинается сезон рождественских распродаж, но «чёрной» эту пятницу называют вовсе не из-за того, что «продавцы терпят колоссальные убытки», а по причине гигантских заторов на дорогах. День благодарения американцы празднуют в четверг в семейном кругу, а в пятницу собравшиеся родственники разъезжаются по домам.

Чёрная пятница в России

Российское телевидение несколько лет подряд шокировало свою аудиторию «дикими» кадрами очередей и натуральных драк покупателей за «последний телевизор». После укоренения в российском сознании соответствующей модели поведения и идеи, что Чёрная пятница = это «халява» отечественные коммерсы начали проводить свои Чёрные пятницы.

Особенностью российских чёрных пятниц можно считать то, что проводятся они по (по моим наблюдениям) чаще, чем раз в год, а скидки зачастую являются фиктивными. Коммерсы создали ажиотаж, внедрили и закрепили соответствующую модель поведения среди наших сограждан и начали вешать липовые ценники. Народ ликует и скупает всё подряд фактически по обычным ценам. Кроме того, в России Чёрная пятница легко может длиться целую неделю!

Как заработать в Чёрную пятницу

Как заработать коммерсантам, я рассказывать не буду (продаваны это умеют это делать лучше меня). Обыватели тоже могут немного нагреть руку в этот день, например, купив айфон со скидкой, а потом выставить его на продажу на авито по «обычной» цене.

Что касается воплей типа «Успей заработать на Чёрной пятнице!», то это не более чем уловки маркетологов, которые будут уверять тебя, что ты можешь «заработать» на кэшбэке. Я согласен с фразой «сэкономил – значит заработал», но не в этом случае.

Как не остаться без штанов в Чёрную пятницу?

Прежде всего ты должен помнить, что российская Чёрная пятница – это практически синоним словосочетания «кидалово от барыг». Поэтому следуй простому алгоритму:

  1. Не делай спонтанных трат и заранее определись со списком покупок.
  2. Найди магазины, в которых ты можешь купить данные товары и зафиксируй цены на сегодняшний день. В день распродажи цена может оказаться такой же или даже выше!
  3. Оплачивай покупки только наличными или дебетовыми картами. Никаких кредиток и кредитов, чтобы не потратить больше того, что ты реально можешь себе позволить.
  4. Не обращай внимания на обещания возможностей «заработка» в Чёрную пятницу (зарабатывают все кроме тебя на тебе и твоей жадности!)
  5. При совершении покупок обращай внимание на условия продажи товаров (по скидке может уходить неликвид, восстановленная бытовая техника и электроника, товары «без гарантии» и без возможности обмена и возврата).

И вообще не старайся во что бы то ни стало поймать халяву за хвост: скупой платит дважды, дурак – трижды, а умный – в другой день.

Аналоги Чёрной пятницы: распродажа 11.11 и Кибер-понедельник

Аналогом Чёрной пятницы являются кибер-понедельник (распродажа в интернет-магазинах) и 11 ноября. Что касается 11 ноября, то корни распродажи 11.11 растут из Китая. В России распродажа 11.11 стала известна благодаря AliExpress, но, как мне кажется, только в этом году вдруг стал каким-то там «международным» днём распродаж.

Кстати, китайцы с AliExpress на распродаже 11.11 тоже перестали заморачиваться по поводу скидок. В это году я наблюдал скидки чисто формальные. Плюс проблемы из-за пиковой загруженности продавцов и хороший шанс нарваться на «наценку» вместо скидки. Раньше (во времена настоящих хороших скидок) китайские продавцы имели привычку вообще снимать многие товары с продажи или отменять заказы. Кстати, дамы и господа, как там с этим было в этом году?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *